Разбор полётов

Не взлетело


  • Время проведения

    7-9 октября 2016

  • Требования к командам

    3 человека
  • Легенда проекта

    На Среднем Урале пропала группа авто-путешественников, которая вовремя не вернулась из поездки. Организуется поисково-спасательная операция. Участие в поиске и спасении потерявшихся могут принять туристы, спортсмены, любители бездорожья, радиолюбители, студенты и все желающие.

Место проведения


Учения закончены, спасены шесть человек, ещё нескольким оказана помощь. Поселок спасен от затопления и найдены украденные бандитами ценные бумаги. Летальность среди участников нулевая, травм не зафиксировано. Для данной местности и времени года это замечательный результат. Однако!!! Господа, я, как постановщик дистанции и стареющий турист, который периодически шляется по лесам и надеется, что в случае чего его найдут, крайне опечален. Мы оставили жить в лесу двоих пострадавших, которых не смогла в положенный срок найти ни одна из участвовавших команд. Это очень-очень плохо. Давайте проведём разбор и поищем ошибки.

Ориентирование на местности

В прохождении дистанции участвовало несколько команд профессиональных спасателей, четыре команд энтузиастов и остальные были подготовленные туристы. Тем печальней факт, что, как показали учения, большинство совершенно не умеет работать с картой. Больше всего огорчил отзыв профессионалов спасателей в стиле "навигатор перестал принмать сигналы GPS и мы пошли наугад к ближайшему водоему, так как не могли нанести на карту полученные координаты". Господа, это за гранью допустимых на данном ресурсе слов. Работоспособность навигатора не должна никоим образом мешать спасателям, да и даже просто туристам, определять свое местонахождение и выбирать маршруты движения. Похоже, современное оборудование напрочь убило навыки работы с азимутами и пеленгами. Рекомендую подготовиться к следующим стартам лучше. Для исправления выявленной ситуации будут добавлены этапы тербующие хороших навыков ориентирования на местности.

Работа с картой

Бумажная карта с возможностью наносить на нее рабочие пометки является незаменимым элементом при проведении поисково-спасательных работ в природных условиях. Карт-плоттер или планшет может помочь при нанесении координат или пеленгов, но крайне зависимы от питания и при длительных работах не могут обеспечить надеждного хранения информации. Очень может помочь работа со спутниковыми снимками региона поиска. Однако, спутниковые фотографии при всей своей информативности не отражают один важнейший аспект. Они не показывают достаточно наглядно профиль рельефа местности. Поэтому важно иметь возможность смотреть на карту с нанесенными горизонталями и отметками высот.
Всегда выбирайте самый трудный путь - на нём вы не встретите конкурентов.
Шарль де Голль

Фиксация поступающей информации

В данном разделе разберём, как необходимо было наносить полученную информацию на карту местности. Внимательно изучив эту главу вы увидите, что участники скрупулезно фиксировавшие и обрабатывавшие поступающие данные получили бы полную картину дистанции уже через несколько часов после старта. Вместо этого большинство продолжало бегать по болотам как ужаленные в сторону ближайшего или, показавшегося им более простым этапа. Давайте представим себя капитаном команды, которая состоит из серьезных парней ЦЕНТНЕРСПАСА, каждый из которых весит больше сотни килограмм, прошёл подготовку ещё в период КСС и не любит лишней беготни.
Смотрим, что получилось. Прошло полтора часа, за это время наша толстая и ленивая команда успела обработать шлагбаум и дойти до Насти, где ищет ей ключи. Нам уже известно точно местонахождение пострадавшего Олега и примерно понятны потенциальные зоны поиска остальных пропавших участников.
Учитывая текущее время принимаем решение идти через болото в ночь или отдохнуть пару часов, оставшихся до рассвета. Независимо от принятого решения продолжаем наносить поступающую информацию. Почему независимо от решения? А потому, что в текущей точке радисвязь работает идеально и трансляция приказов позволяет быть в курсе происходящего. Зато в зоне нахождения пострадавшего Олега гарантированно есть сотовая связь, следовательно есть возможность посмотреть дублирование приказов по сети интернет в группе или на сайте.
Что у нас происходит к этому времени с толстыми, но грамотными спасателями. Они либо вернулись назад, нашли и привели уже в лагерь Оксану и топают по дороге к СПДГ, но получили данные о спасателе из Китежа и оказывают ему первую помощь (Пройденный путь на данный момент 15 км). Либо нашли Олега и уже отнесли его в СПДГ, где выполняют задания (Пройденный путь на данный момент 12 км)
Наши две команды гипотетических спасателей продолжают жечь глаголом. Первая из них сдала пострадавшего на базу СПДГ, выполнила там задания и теперь идёт к Вертолетной площадке (Пройденный путь на данный момент 21 км). Вторая нашла пострадавшего Ивана и отнесла его к Вертолетной площадке, где выполняет задания (Пройденный путь на данный момент 17 км)
Первая команда выполнила задания на Вертолетной площадке и идёт к геологам, если позволяет время (Пройденный путь на данный момент 24 км). Вторая закончив все работы в этом кластере ищет портфель в указанном Бондом месте (Пройденный путь на данный момент 22 км)
Команды работают на Этапе Настя 2 и возвращаются в сторону лагеря выполнять технические этапы. Результаты примерно одинаковые, но первая нашла Оксану, а вторая Ивана. Обе ходили строго по дорогам, вторая ночью отдыхала 2 часа, первая работала без отдыха, но нашла спасателя из Китежа. Примерный маршрут первой команды общий 35 километров, второй команды 30 километров.

Как работали команды на самом деле

Все команды без исключения сразу начинали выполнять первое доступное им для понимания задание и практически не корректировали свои планы в процессе работы по дистанции. Всё это для некоторых команд профессионалов дополнительно усугубилось тем, что они легкомысленно отнеслись к запрету организаторов форсировать болота автотехникой вне подготовленных мест. И в итоге, эти команды провели ночь в занимательнейшем занятии вытаскивания техники из трясины. Разумный маршрут передвижения по леса участники начали выбирать только днём, когда уже сильно устали. Оставленные в лесу указания на ценный груз и маршруты движения, общепринятые в спасательных операциях знаки команды не заметили. Ценный груз был найден не с помощью работы с картой и логикогй, а строго методом проверки всех возможных точек. Пешие команды, прошедшие дистанции прошли от 40 до 60-ти километров. Ни одна команда не нашла Оксану. Ни одна команда не нашла Олега. На первый этап прибыла одна команда. И это ещё в условиях, когда мы не стали вводить ложные данные и сообщения "очевидцев". Как нам ясно показывают результаты, за последние годы утрачены навыки работы с информацией и ориентирование без использования средств GPS навигации. Настойчиво рекомендую всем скачать приказы с описаниями этапов с предыдущих соревнований, изучить методические материалы КСС по поиску пострадавших и провести штабные игры на картах для подготовки. Подробности с приказами и описанием этапов на 2016.spasunet.ru